PENINGKATAN PRODUKSI MIKRO ORGANISME LOKAL SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN BUDAYA BEBAS SAMPAH ORGANIK DI PANTI YULIWIS RESMAN PANCORAN MAS DEPOK

Authors

  • Ani Marlina Author
  • Alam Slamet Barkah Author

Keywords:

Mikro organisme lokal, budaya bebas sampah, sampah organik

Abstract

Dilatarbelakangi oleh fakta yang terjadi dari hasil pengumpulan sampah organik yang dicampurkan 
dengan sampah lainnya diberbagai lingkungan masyarakat, yang berdampak polusi dan menjadi 
sumber penyakit, sehingga grafik kenaikannya terus meninggi. Jauh lebih dalam dari itu akibatnya 
adalah merusak unsur hara tanah yang menjadi pusat sumber daya alam untuk keberlanjutan hidup 
makhluk hidup mengalami penurunan fungsi semakin meluas. Tujuan penelitian ini untuk 
membangun budaya bebas sampah, dalam upaya mengurangi jumlah volume sampah organik. 
Metode yang dilakukan dengan penyuluhan, ceramah, dan praktek pembuatan mikro organisme 
lokal. Hasil dan pembahasan yang didapatkan berupa produk cairan olahan sampah organik yang 
dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga misalnya untuk disinfektan, handsanitizer, 
cairan pel, membunuh kuman, penghilang bau, pupuk tanah, pupuk tanaman organik, insektisida. 
Kesimpulan dari penelitian ini adalah sampah organik baik berupa sayuran, buah-buahan, 
dedaunan kering, dedaunan basah, tulang-tulang ikan, akar-akaran atau apapun yang jenisnya 
termasuk organik dapat digunakan masyarakat sebagai olahan sampah organik bernilai tinggi yang 
dapat dimanfaatkan untuk kebersihan rumah tangga harian sebagai pengganti produk-produk 
pabrikan. 

Published

30-11-2025

Issue

Section

Artikel